Dinamika Lembaga Zakat Dalam Masyarakat: Perspektif Sosiologi Terhadap Distribusi Kekayaan Dan Keadilan Sosial - Istikomah; Rosanti, Dewi; Darmaningrum, Khaerunnisa Tri (Asketik: Jurnal Agama dan Perubahan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika lembaga zakat dalam masyarakat dengan menggunakan perspektif sosiologi untuk memahami distribusi kekayaan dan keadilan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dari berbagai lembaga zakat, masyarakat penerima zakat, dan tokoh masyarakat terkait. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor sosial, ekonomi, politik, dan budaya yang mempengaruhi dinamika lembaga zakat dalam distribusi kekayaan dan upaya mencapai keadilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga zakat menghadapi tantangan dalam menjalankan perannya secara efektif dan adil. Beberapa masalah yang diidentifikasi meliputi ketidakmerataan distribusi zakat, kekurangan transparansi dalam pengelolaan dana, dan ketidaktepatan pemilihan penerima zakat. Selain itu, faktor sosial seperti stigmatisasi terhadap penerima zakat dan ketidakpedulian sosial juga berdampak pada dinamika lembaga zakat. Namun, penelitian ini juga menyoroti peran lembaga zakat dalam mencapai keadilan sosial. Lembaga zakat dapat menjadi alat untuk mengurangi kesenjangan sosial dan mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat yang kurang mampu. Namun, untuk mencapai tujuan ini, perlu adanya reformasi dalam pengelolaan lembaga zakat, peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya zakat, dan peran aktif dari pemerintah dan masyarakat dalam pengawasan dan pengembangan lembaga zakat. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika lembaga zakat dalam masyarakat dan relevansinya dalam konteks distribusi kekayaan dan keadilan sosial. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk merumuskan kebijakan dan tindakan yang lebih efektif dalam meningkatkan peran lembaga zakat dalam mencapai keadilan sosial dalam masyarakat.